きじまりゅうた

Ryuta Kijima

SNS

出演依頼

祖母と母が料理研究家という家庭で育つ。
幼い頃は肥満児。高校はアメリカンフットボールに熱中し大学在学中にアパレルメーカーに就職。
20代前半はブランドディレクターを勤める。
その後、母である料理研究家・杵島直美のアシスタントになり5年間の修行を重ね、28歳で独立。男子料理ブームの波に乗り、雑誌や書籍へのレシピ作成を中心に活動を始め修行時代からの目標だった番組「きょうの料理」(NHK)に29歳で初出演。初年度から特番の旅企画にも挑戦。
「あさイチ」をはじめ全国での料理教室やイベント・講演会などにも多数出演し料理家としてのキャリアを積む。2016年NHKで「きじまりゅうたの小腹がすきました」がスタートし、さらに活動の幅を広げている。
楽しくわかりやすいトークとオリジナリティあふれる料理をモットーに男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案している。
趣味はサーフィン・山歩き・ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞。鹿狩りに同行するなどジビエにも興味がある。


2020 きじまりゅうた 仕事一覧

【レギュラー番組】
≪TV≫
●NHK総合「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」
毎週土曜 午後10時45分 | 再放送 毎週木曜 午後4時05分
https://www4.nhk.or.jp/kobara/

●NHK総合「きじまりゅうたの小腹がすきました」
https://www4.nhk.or.jp/P4131/
不定期放送

●CBCテレビ キユーピー3分クッキング(レギュラー講師)
https://hicbc.com/tv/kewpie/
月曜~金曜 11:20~11:30

●フジテレビ Live News it! 「料理コーナー」

≪WEB≫
●クックパッドライブ
きじまりゅうたの水曜料理しよう
https://www.cookpad.tv/programs/10000
隔週水曜 22:00~

【雑誌連載】
●光文社 Mart
●Kadokawa 東京ウォーカー

著書

NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか?
パパッとレシピ
(宝島社)
きょうも明日も炒めもの
(学研プラス)
おかずがいらない ごっついスープ
(家の光協会)
ちょい仕込みCOOKING
―簡単下ごしらえで夜が超ラク―
(オレンジページブックス)
880円(税込) 1,430円(税込) 1,430円(税込) 906円(税込)
まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ
(青春新書プレイブックス)
1,430円(税込)

© Sony Music Artists Inc. All Rights Reserved.