アーティスト・タレント

INFORMATIONMEDIARELEASEBIOGRAPHY

 

石神秀幸

イシガミヒデユキ

TwitterishigamihのTwitterblogラーメン王石神秀幸 神の舌を持つ男

1972年東京都出身。
中学生の頃より食べ歩きを始め、テレビ東京系列「TVチャンピオン ラーメン王選手権」にて第三、四回と連覇を果たしたのを機に、ラーメン評論家、フードライター、フードプランナーとして活動を始める。

「和歌山ラーメン」「Wテイスト」「スープOFF」など数々のブームを起こし、「インスパイア系」「鶏白湯ラーメン」などのジャンルも確立。また、数種類の麺を一杯の丼の中で合わせたり、数種類の香味油を使い分けて複数のメニューを提供するといった技法の考案者でもあり、ラーメン業界に与えた影響は計り知れない。

現在は飲食店の経営・コンサルティング・プロデュース、ラーメンイベント・テーマパークの監修、カップ麺の開発など多岐に渡り活躍。

著書はラーメンのガイドブックから料理のレシピ本まで30冊以上。
ラーメン職人養成塾「食の道場」(http://www.syoku-doujyou.com/)の塾長も務めている。

1日3食365日外食で、和・洋・中にとどまらず国内外あらゆるジャンルの料理を食べ歩いており、食べ手・料理人・経営者と三者の角度から料理を語れる「食」のプロフェッショナルである。

日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ。日本ソムリエ協会(JSA)認定ワインエキスパート。
日本酒利酒師。焼酎利酒師。WSET International Higher Certificate。
CPA認定チーズプロフェッショナル。調理師。

●メディア出演・イベント出演・取材・マーチャンダイジング等のお問い合わせ
株式会社ソニー・ミュージックアーティスツ ビジュアルエンタテインメント本部
担当:吉岡
TEL:03-5414-7334
MAIL:sma@sma.co.jp

PROFILE CLOSE

PROFILE OPEN

INFORMATION

”ラーメン王”石神秀幸 新刊「ラーメン最強うんちく」 6/20発売!

2014/06/20

“ラーメン王”でお馴染の石神秀幸ですが、6/20に新刊「ラーメン最強うんちく」(晋遊舎)を発売いたします。

ラーメン裏知識が満載の今までに無いラーメン本です。

・主な項目
「豚骨=九州ではない」
「自家製麺=こだわりの店ではない」
「水で味は変わる」
「フレンチ出身職人の信用性」
「本当に美味しい取材拒否の店」
「タンメン新時代! 」
「次世代ラーメンの決め手はスパイス」
「行列ラーメン店の作り方」
など



・序文より
日本に最初のラーメン店が登場してから100年あまり。まだまだ歴史の浅い食べ物ですが、
新たなイノベーションによる「進化」、そして一杯を研ぎ澄ませてクオリティを上げていく「深化」の真っ最中。
まだまだ変化を止めることがありません。
本書でも紹介していますが、鶏白湯の台頭や、ラーメン丼最後のフロンティアとも呼べる「スパイス」のブレイク
などなど、ラーメンの新たな可能性を感じさせるトピックには事欠きません。
一つの文化が完成し、成熟していくプロセスをリアルタイムで見て食べられる―こんな幸せなことはないのです。
一杯のラーメンには歴史、可能性、作り手の思い、ストーリーなど、たくさんの要素が詰まっています。
ラーメンにより深い愛情を持っていただき、そしてラーメンを心から愛していただければ幸いです。


”石神秀幸厳選 極み麺セレクション” 第3弾 金澤濃厚中華そば神仙(しんせん) 東京初出店!

2014/05/16

”ラーメン王”石神秀幸が池袋東口の楽園タウン(豊島区南池袋1-24-5)の1Fで展開している、
自分の舌で選んだ全国各地のラーメンの名店を期間限定で招聘して、普段味わえない美味をより多くの人に
味わってもらおうというシリーズ企画”石神秀幸厳選 極み麺セレクション”ですが、
5/18(日)11時に金澤濃厚中華そば神仙(しんせん)をオープンいたします。

金澤濃厚中華そば神仙は、石川県の中央卸売市場に店舗を構え、石川県人気口コミランキングで
5年連続第一位を獲得した人気ラーメン店で、希少な能登豚の豚骨を3日間炊き続け、
一杯あたりにとけ込んでいる豚骨は800g以上といわれる濃厚とろとろスープが特長です。
全国各地で行われたラーメンイベントでは売上数第一位を数多く獲得し、県外からも
多くのファンが店舗を訪れる金沢屈指の行列店です。

オフィシャルサイト:http://ramen-god.com/shinsen/

営業時間:午前11時~24時
定休日:なし
営業期間:平成26年5月18日(日)~平成27年1月15日(木)

皆様のご来場をお待ちしております。

Ah-つわものどもに愛されて40年 SMA40周年オフィシャルHPオープン!

2014/01/06

Ah-つわものどもに愛されて40年
SMA40周年オフィシャルHPオープン!

ソニー・ミュージックアーティスツが、今年2014年に設立40周年を迎えます。

この記念すべきアニバーサリーイヤーを通して、
様々な所属ミュージシャン、タレント、お笑い芸人たちが、
様々なライブ、イベント、オーディションなどを開催して行きます。

そんな第一弾キックオフイベントは、
4月19日に日本武道館にて氣志團・綾小路翔プロデュースのもと、
氣志團、東京スカパラダイスオーケストラ、ユニコーン、フジファブリックほかが集結。

これを皮切りに果たして今後どのようなイベントが開催されるのか、
是非是非お楽しみに!

詳しくはコチラ

SMA40th

石神秀幸最新ラーメンガイド本「石神秀幸のラーメンマップ東京①」発売!

2013/03/21

“ラーメン王”でお馴染みの石神秀幸ですが、
3/21に最新のラーメンガイド本「石神秀幸のラーメンマップ東京①」(幹書房)を発売いたしました。

石神が厳選した、時代に流されぬ不動の味・記憶に残る名店64軒、
新たな伝説を創り出す可能性のある期待の新店45軒、
そして新鋭から老舗まで新たに掘り起こした24軒の
計133軒を網羅した最新ガイド本です。

■石神秀幸メッセージ (著者:前書きより)
この度、縁あって『ラーメンマップ』初となる東京版の取材・執筆・撮影をさせていただきました。
私が初めてラーメンのガイドブックを執筆してから、昨年末で15年の節目を迎え、
自分自身でも評論家として第2章の始まりだと、気の引き締まる思いで一杯です。
ただ、私がラーメンのガイドブックを制作する基本スタンスは15年前から変わりません。
単純に自分が客として食べに行って美味しかった店のみを、自分で取材して自分で記事を作成する
というスタイルです。
しかし今回からはそこに一つ、店選びの新たな基準を設けました。
それは、その店あるいはそのラーメンが、ラーメンという文化の「進化」か「深化」に寄与したかという点です。
さまざまな味がしのぎを削る東京のラーメンシーン。
評論家として新たな一歩を踏み出すに相応しい、激動の1年を『ラーメンマップ』に記録出来た事を、
心より嬉しく思います。

プロデュースのカップ麺シリーズ“石神秀幸が唸った名店” 「平太周」発売!

2012/05/22

ラーメン王でお馴染みの石神秀幸ですが、
プロデュースしている カップ麺“石神秀幸が唸った名店” シリーズとして
品川・大崎広小路にある「平太周」の味噌味を発売しました。
名店の味わいを自宅でオフィスでご堪能ください。

PAGETOP