アーティスト・タレント

BIOGRAPHY

 

神保佳永

ジンボヨシナガ

blog神保佳永のブログ:僕の畑

「全ては畑にあり」を信条に、“野菜の魔術師”として数々の野菜レシピや美容・健康レシピを
生み出すかたわら、日本の食の未来を豊かにするため、“食育シェフ先生”としても活動する
気鋭の料理人


港区南青山「HATAKE AOYAMA」取締役総料理長。
2号店となるカフェ業態の「HATAKE CAFÉ」(新宿伊勢丹本館地下2階)も自身のプロデュースとして運営に携わっている。
「HATAKE AOYAMA」はイタリア料理をベースにし、旬の野菜をふんだんに調理した独自の野菜料理が支持を得ている。
野菜の目利きには高い評価があり、季節の野菜1種類を10種類のレシピに変化させて調理するなど、“野菜の魔術師”と呼ばれている。また美容と健康に効果のあるレシピにも定評がある。
野菜への拘りの背景には、日頃お世話になっている農家との厚い絆を大切にして感謝する強い気持ちがあり、自らも生産者のもとや畑に出向き野菜を育てている。
「全ては畑にあり」を信条にして日々努力邁進している。
また自身のブランドの食コンサルティング会社「株式会社JINBO FOOD PLANNING」を
立ち上げ、料理や食の分野において洋食だけに限らず、独自のアイデアを盛り込んだ料理で、
テレビ・雑誌・Web等のメディア出演、セミナー・専門学校での外来講師、講演会・イベント出演等で幅広く活躍している。
更にレストラン料理全般のコンサルティングや地方農業活性化など数多く手がけている。
食育にも非常に熱心で、東京都港区青山小学校での独自の食育活動&授業を行うなど、
教育の分野にまで広げて、子供達に食の環境を“食育シェフ先生”として伝えて教えている。
“日本の食の未来を豊かにする!”という熱い情熱を持ち、その活動や思いが支持されて、
全国の学校へと拡大して活動を広げている。


☆メディア出演・イベント出演・講演・取材・マーチャンダイジング等のお問い合わせ
担当:平井(精)オフィス 平井精一
携帯:03-5414-7334
E-mail:seiichi.hirai@sonymusic.co.jp


SMA40th

神保佳永 プロフィール写真 小

神保佳永

ジンボヨシナガ

PROFILE CLOSE

PROFILE OPEN

BIOGRAPHY

■略歴
1977年12月1日生まれ。茨城県日立市大甕町出身。
料理人の父親の元、長男として生まれる。
父方が農家、母方の祖父が漁師、叔父が和食の割烹を営み、飲食の家系に育つ。
1996年3月茨城県立日立商業高校卒業。
1996年4月東京辻エコールキュリネール国立フランス料理専門カレッジにて料理の基礎を学ぶ。
専門学校卒業後はフレンチレストラン銀座「ベルフランス」に入社し、料理人としてスタートする。
20歳で渡仏・渡伊、各地方のミシュラン星付きレストランで約2年間のヨーロッパ修行を経験し、
帰国後2002年1月 東京「(株)ひらまつ」に入社。
丸の内「サンスエサヴール」でオープニングスタッフや同会社各店にて活躍する。 
2005年5月に「スターツホテル開発株式会社・ホテルエミオン東京ベイ」に副料理長として入社、同年10月に洋食総料理長に就任し、
ホテルの洋食料理全般と調理スタッフ30名の統括を任される(レストラン、朝食、ダイニングビュッフェレストラン)。
2009年6月にパークコート神宮前の1階にフランス料理レストラン「Restaurant-I」を立ち上げて
総料理長として貢献後、自身のあたためて来た想いを形にすべく、
2010年6月に独立を果たし、港区南青山に「HATAKE AOYAMA」をオープンさせる。
2012年9月には新宿伊勢丹本館地下2階に2号店となるカフェ業態の「HATAKE CAFÉ」をオープンさせ、
神保自身のプロデュースとして運営に携わっている。

■主なメディア出演
フジテレビ系「ドラマッチクサンデー dinner」(料理監修)
フジテレビ系「ノンストップ!」
フジテレビ系「バイキング」
フジテレビ系「知りたがり!」
TBS系「はなまるマーケット」
TBS系「王様のブランチ」
TBS系「暮らしのレシピ」
テレビ朝日系「食彩の王国」
テレビ朝日系「朝だ!生です旅サラダ」
テレビ朝日系「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」
テレビ朝日系「やじうまテレビ!」
テレビ朝日系「スーパーJチャンネル」
テレビ朝日系「関ジャニの仕分け∞」
日本テレビ系「ぐるナイ ゴチバトル」(店舗シェフとして)
日本テレビ系「所さんの目がテン!」
テレビ東京系「ワールドビジネスサテライト」
テレビ東京系「ものスタMOVE」
テレビ東京系「すなっぷ」(青山小学校食育授業)
NHK「キッチンが走る!」
NHK「わたしと野菜のおいしい関係」
「緑のコトノハ」(神保自身のライフスタイルの取材)
CS QVCテレビショッピング「熊本県産乾燥野菜ベジほし子」
J-WAVE「Buona Vita」
TOKYO FM「クロノス」
TOKYO FM「平原綾香のヒーリング・ヴィーナス」
TOKYO FM「ジャパモン」
JFN「ONCE」
ぐるなびシェフごはん
NILE'S NILE
ELLE a table
ELLE
VERY
In Red
VOGUE
VOGUE girl
美的
HERS
Oggi
SPUR
CLASSY
FIGARO Japon
Numero TOKYO
GINGER
Mart
Como
Hanako
Ozマガジン
レタスクラブ
東京カレンダー
東京情景食堂
男子食堂
GOETHE
TARZAN
週刊文春
AGORA
料理王国
グルメジャーナル
週刊ホテルレストラン
月刊レジャー産業
月刊EXILE
その他多数

■主なイベント&講演会の出演実績
新宿伊勢丹キッチンステージ 料理プロモーション
新宿伊勢丹 親子で食育ツアー
新宿東京ガスショールーム 食育料理教室
東京ビッグサイト タニコー株式会社厨房機器料理実演
池袋西武 コミュニティーカルチャースクール講師
東京ビッグサイト ルクエステージ料理デモンストレーション
NHK文化祭 キッチンが走る!料理トークショー
渋谷西武 料理トークショー
株式会社リアルディア HATAKEでお野菜お絵描き教室共同開催(2010年~定期開催中)
東京 辻エコール国立校 外来特別講師
茨城県(行政) 食プロモーションイベント トークショー&実演
北海道釧路市(行政) 釧路漁港にて地域住民との食育イベント

■講演会・トークショー・イベントテーマ
「食普及の向上と生産者応援に関して」
「食育全般に関して」
「食育で子供達の感性を豊かに育む」
「子供達の食をもっと大事に考える」
「子供達に食で五感を感じ取ってもらう(味覚、嗅覚、視覚、聴覚など)」
「学校給食のあり方」
「地方農業の活性に向けて」
「地方”食”向上とはなにか?それはどのような事か?」
「地産地消を地方で実践」
「日本の食のレベルを引き上げる」
「日本農業の素晴らしさ」
「食の大切さ」
「無駄な6次産業化は無駄な経費!」

■レシピ提供
株式会社コラムジャパン:ルクエスチームケースオリジナルレシピ
ツヴェリング ヘンケルス ジャパン:staub ココットレシピ
伊藤忠食品:通販食品、店舗食品開発
株式会社スマイルズ soup stock tokyo:トマト鍋のオリジナルレシピ
野彩八巻株式会社:ベジほし子
伊勢丹新宿本店「ビューティーアポセカリージャーナル」:掲載レシピ提供
西武そごう:お中元、お歳暮、食品
株式会社バニラリゾート:パスタレシピ開発
株式会社うなかみの大地:千葉県旭市産の野菜料理レシピ提供
ブランド・ロイヤルティ・ジャパン株式会社:什器に付随する料理レシピの提供とイメージシェフ
NTTドコモ(らでっしゅぼーや):季節野菜を使用した料理レシピ提供

☆メディア出演・イベント出演・講演・取材・マーチャンダイジング等のお問い合わせ
担当:平井(精)オフィス 平井精一
お問い合わせ先:03-5414-7334
E-mail:seiichi.hirai@sonymusic.co.jp

PAGETOP